ANALISIS KONTRIBUSI USAHATANI KOPI RAKYAT TERHADAP PENDAPATAN TOTAL PETANI DI DESA TELUK AGUNG KECAMATAN MEKAKAU ILIR KABUPATEN OKU SELATAN - Ini, Dwi Anggra; Lastinawati, Endang; Purwadi, Purwadi (Universitas Galuh, 2023)
Penelitian ini memiliki arahan untuk mengetahui bagaimana struktur pendapatan usahatani kopi dan kontribusinya terhadap pendapatan petani di Desa Teluk Agung Kecamatan Mekakau Ilir Kabupaten OKU Selatan. Metode penelitian ini dilakukan dengan metode kuantitatif di mana penelitian menggunakan analisis pendapatan dan kontribusi. Data diperoleh dengan cara menyebarkan kuesioner. Hasil penelitian ini menunjukkan struktur pendapatan petani kopi rakyat adalah, biaya produksi yaitu rata-rata sebesar Rp 10.720.038.63, penerimaan sebesar Rp. 65.231.250,00 (Rp/Ha/Tahun) dan pendapatan usahatani kopi rakyat yaitu rata-rata pendapatan sebesar Rp. 54.511.211.37 (Rp/Ha/Tahun).Pendapatan usatani lain rata-rata sebesar Rp. 9.170.625,00 dan pendapatan anggota keluarga lain rata-rata sebesar Rp 4.986.015,00. Kontribusinya rata-rata sebesar 94,6% artinya Z lebih besar dari 66,7% maka kontribusi pendapatan usahatani kopi rakyat adalah tinggi terhadap pendapatan total keluarga petani kopi rakyat.