PERSEPSI PETANI TERHADAP PENGGUNAAN KARTU TANI - Zein Fazri, Taufiq Hidayat; Setia, Budi; Kurnia, Rian (Universitas Galuh, 2023)
Sarana produksi merupakan kebutuhan petani yang harus tetap tersedia baik jumlah dan harga yang terjangkau guna kelangsungan produksi agar menghasilkan hasil yang berkualitas. Sarana produksi yang dimaksud dalam penelitian ini adalah pupuk subsidi melalui program kartu tani. Penelitian dilakukan di Desa Mekarharja Kecamatan Purwaharja Kota Banjar bertujuan untuk mengetahui penggunaan kartu tani, menganalisis persepsi petani terhadap penggunaan kartu tani, dan menganalisis hubungan keduanya. Penelitian didesain kuantitatif dengan metode survei terhadap 41 responden yang dipilih menggunakan simple random sampling dan menggunakan rumus slovin. Data primer yang diperoleh melalui kuisioner dianalisis menggunakan analisis deskriptif dan analisis statistik melalui uji korelasi rank spearman pada SPSS 26. Hasil penelitian menunjukan bahwa penggunaan kartu tani berdasarkan ketepatan program dan pemanfaatan program berada pada kategori tinggi sedangkan bedasarkan kemudahan program berada kategori rendah serta persepsi petani berada dalam kategori tinggi. Terdapat hubungan yang signifikan antara persepsi petani terhadap penggunaan kartu tani.