PENGARUH FAKTOR PRODUKSI TERHADAP PRODUKSI IKAN BANDENG DI KECAMATAN TIRTAJAYA KABUPATEN KARAWANG - Astari, Tiara Dewi; Abubakar, Abubakar; Sulandjari, Kuswarini (Universitas Galuh, 2023)
Ikan bandeng termasuk jenis ikan plagiasi yang menjadidisukai masyarakat dan hingga saat ini masih banyakdibudidayakan. Kecamatan Tirtajaya menjadi salah satupusat wilayah penghasil ikan bandeng di provinsi JawaBarat. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruhluas tambak, tenaga kerja, nener, pupuk, pestisida, pakandan dummy teknologi secara bersamaan dan individuterhadap produksi ikan bandeng. Data primer dan sekunderuntuk penelitian ini dikumpulkan dengan menggunakanmetode survei dan metodologi kuantitatif. Metodepenentuan sampel menggunakan teknik random sampling. Analisis data pada penelitian ini yaitu Analisis RegresiLinier Berganda dengan fungsi produksi Cobb-Douglas. Hasil penelitian menyatakan bahwa: 1) variabel luas tambak, tenaga kerja, nener, pupuk, pestisida, pakan dan dummy teknologi secara bersamaan mempunyai pengaruh terhadapvariabel produksi ikan bandeng, dan 2) variabel luas tambakdan nener secara individu mempunyai pengaruh terhadapproduksi ikan bandeng, sedangkan variabel tenaga kerja, pupuk, petisida, pakan dan dummy teknologi secara individutidak mempunyai pengaruh signifikan terhadap variabelproduksi ikan bandeng.