STRATEGI PEMASARAN PEPAYA CALLINA (Carica papaya L.) - Labib, Aam Fahmi; Isyanto, Agus Yuniawan; Andrie, Benidzar M (Universitas Galuh, 2023)
Kelompok Tani Itikurih Desa Selamanik, Kecamatan Cipaku, Kabupaten Ciamis memiliki permasalahan dalam pemasaran, yaitu belum diterapkannya strategi pemasaran yang relevan bagi Kelompok Tani Itikurih Desa Selamanik, sehingga pemasaran yangdilakukan belum optimal. Oleh sebab itu, Kelompok Tani Itikurih Desa Selamanik perlu menyusun strategi pemasaran demi mengoptimalkan pemasaran pepaya Callina. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor internal yang menjadi kekuatan serta kelemahan dan faktor eksternal yang menjadi peluang dan ancaman dalam pemasaran pepaya Callina, posisi pemasaran pepaya Callina serta untuk mengetahui rumusan strategi pemasaran terhadap pemasaran pepaya Callina. Penelitian ini berjenis kualitatif dengan pendekatan studi kasus pada Kelompok Tani Itikurih di Desa Selamanik Kecamatan Cipaku Kabupaten Ciamis. Penentuan responden dilakukan dengan Purposive Sampling dan Accidental Sampling. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa, strategi yang harus diterapkan dalam kondisi jni adalah mendukung kebijakan pertumbuhan agresif (Growth oriented strategy). Rumusan strategi yang tepat untuk diterapkan adalah dengan menggabungkan kekuatan dengan peluang yang ada yaitu dengan menjaga serta meningkatkan kualitas pepaya Callina yang dihasilkan dan memperluas area tanam. Kata Kunci : Pepaya Callina, Strategi Pemasaran, SWOT ABSTRACTItikurih Farmers Group in Selamanik Village, Cipaku Sub-district, Ciamis Regency has problems in marketing, namely that the relevant marketing strategy has not been implemented for the Itikurih Farmer Group in Selamatnik Village, so that the marketing carried out is not optimal. Therefore, the Itikurih Farmer Group in the Village of Semenik needs to develop a marketing strategy in order to optimize the marketing of Callina papaya. to find out the formulation of marketing strategies for the marketing of Callina papaya. This research is a qualitative type with a case study approach to the Itikurih Farmer Group in the Village of Selamanik, Cipaku District, Ciamis Regency. Determination of respondents is done by purposive sampling and accidental sampling. The results of this study indicate that the strategy that must be applied in this condition is to support an aggressive growth policy (Growth oriented strategy). The formulation of the right strategy to be implemented is to combine strengths with existing opportunities, namely by maintaining and improving the quality of Callina papaya produced and expanding the planting area. Keywords : Callina Papaya, Marketing Strategy, SWOT