ANALISIS KELAYAKAN USAHATANI BUNGA POTONG KRISAN (Chrysanthemum sp.) DI KECAMATAN TUTUR KABUPATEN PASURUAN - Puspita Ayu, Adinda Rachmawati; Soedarto, Teguh; Syah, Mirza Andrian (Universitas Galuh, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) Mengidentifikasi karakteristik petani usahatani bunga potong krisan (Chrysanthemum sp.), (2) Menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat produksi usahatani bunga potong krisan (Chrysanthemum sp.), (3) Menganalisis kelayakan usahatani bunga potong krisan (Chrysanthemum sp.) di Kecamatan Tutur Kabupaten Pasuruan. Jumlah sampel yang diambil sebnayak 51 responden menggunakan metode slovin yang diambil di Kecamatan Tutur Kabupaten Pasuruan yang dipilih secara purposive. Analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda, R/C ratio, BEP, NPV, IRR dan PP. Hasil analisis menunjukkan bahwa Faktor luas lahan (X1), bibit (X2), pupuk (X3), pestisida (X4), dan tenaga kerja (X5) secara bersama-sama berpengaruh nyata terhadap jumlah produksi bunga potong krisan. Faktor luas lahan (X1), bibit (X2) dan tenaga kerja (X5) secara parsial berpengaruh nyata terhadap jumlah produksi bunga potong krisan di Kecamatan Tutur, Kabupaten Pasuruan.Pendapatan rata-rata selama tiga tahun sebesar 1.709.143.199. R/C ratio sebesar 2,9 nilai NPV sebesar 1.413.779.942, sedangkan IRR sebesar 119% dan PP sebesar 1 periode Hal ini menunjukkan bahwa usahatani bunga potong krisan layak untuk diusahakan.