AKSES PEMBIAYAAN INFORMAL PETANI KENTANG DI DESA MARGAMULYA KECAMATAN PANGALENGAN KABUPATEN BANDUNG - Mananty, Putri; Wulandari, Eliana (Universitas Galuh, 2023)
Indonesia merupakan negara agraris, dimana banyak penduduknya mempunyai sumber utama mata pencaharian sebagai petani. Permasalahan utama yang sering dihadapi dalam setiap usaha pertanian, yaitu kebutuhan akan pembiayaan (uang) untuk membiayai operasional usahatani. Namun, akses petani terhadap lembaga keuangan masih sangat terbatas. Masih banyak petani yang mengakses pembiayaan informal. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi akses petani terhadap pembiayaan informal khususnya petani kentang dan menganalisis faktor yang mempengaruhi petani mengakses pembiayaan informal. Penelitian ini dilakukan di Desa Margamulya, Kecamatan Pangalengan, Kabupaten Bandung dengan melibatkan 70 responden. Desain penelitian ini menggunakan desain penelitian kuantitatif dengan metode survei. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi logistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas petani mengakses pembiayaan informal yang bersumber dari bandar. Akses petani kentang terhadap pembiayaan informal dipengaruhi oleh faktor pengalaman usahatani dan pendapatan usahatani.