ANALISIS USAHATANI JAMUR TIRAM PUTIH (PLEUROTUS OSTREATUS) (Studi Kasus Pada Seorang Petani Jamur Tiram Putih di Desa Singajaya Kecamatan Cibalong Kabupaten Tasikmalaya) - Ramdani, Panji; Noor, Trisna Insan; Kurnia, Rian (Universitas Galuh, 2023)
Produksi jamur tiram putih sangat dipengaruhi oleh teknik budidaya untuk memperoleh produk yang berkualitas baik.Dalam kegiatan budi daya jamur tiram putih, pendapatan petani dapat dipengaruhi oleh besarnya skala usaha, ketersediaan modal, harga jual produk, ketersediaan tenaga kerja keluarga dan tingkat pengetahuan dan pengalaman petani. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui besarnya biaya, penerimaan dan pendapatan usahtani jamur tiram di Desa Singajaya Kecamatan Cibalong Kabupaten Tasikmalaya dan Efisiensi usahtani di Desa Singajaya Kecamatan Cibalong Kabupaten Tasikmalaya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif dengan pendekatan studi kasus. Sumber data dalam penelitian ini adalah data primer dan sekunder dengan teknik pengumpulan data melalui studi lapangan dan studi kepustakaan. Sampel yang diambil dalam penelitian ini adalah menggunakan purposive sampling. Hasil penelitian menunjukan : 1). Besarnya biaya produksi yang dikeluarkan oleh petani jamur tiram yang berada di Desa Singajaya Kecamatan Cibalong Kabupaten Tasikmalaya adalah sebesar Rp. 4.445.233,88 dan penerimaan yang diperoleh petani jamur tiram sebesar Rp. 7.067.000 dalam satu kali proses produksi (3 bulan) dan pendapatan yang diperoleh petani jamur tiram sebesar Rp. 2.621.766,12 dalam satu kali proses produksi (3 bulan). 2). Para petani jamur tiram, apabila dilihat dari segi ekonomis cukup menguntungkan. Hal ini dapat dilihatdari nilai R/C sebesar 1,59.