ANALISIS KELAYAKAN FINANSIAL USAHATANI MANGGIS (Garcinia mangostanal) - Novaris, Erfin; Isyanto, Agus Yuniawan; Yusuf, Muhamad Nurdin (Universitas Galuh, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui: (1) Kelayakan usahatani manggis yang dijalankan oleh seorang petani manggis di Desa Parakanmanggu Kecamatan Cijulang Kabupaten Pangandaran, (2) Payback period (jangka waktu tercapainya net benefit menyamai investasi) pada usahatani manggis yang dijalankan oleh petani manggis.Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode studi kasus. Penarikan sampel dalam penelitian ini menggunakan Purposive Sampling. Responden dipilih secara sengaja sebagai sampel dengan alasan petani pertama yang menanam manggis sebanyak 5 orang. Hasil analisis menunjukkan: 1) Nilai NPV sebesar RP. 10.383.611 berarti responden memperoleh keuntungan pada tingkat bunga 9 persn sebesar RP. 10.383.611, Nilai Net B/C sebesar 1,17 ini berarti setiap 1,00 modal yang ditanam pada usahatani manggis akan memperoleh manfaat sebesar 1,17. Nilai IRR yang diperoleh sebesar 11 persen, berarti tingkat bunga bank maksimum yang mampu dibayar oleh responden sebesar 11 persen pertahun atau lebih besar dari tingkat bunga 9 persen. Dilihat dari nilai NPV, Net B/C dan IRR maka usahatani manggis di Desa Parakanmanggu Kecamatan Parigi Kabupaten Pangandaran Layak diusahakan. 2) Payback Period yang diperoleh pada usahatani manggis yang diusahakan responden di Desa Parakanmanggu Kecamatan Parigi Kabupaten Pangandaran dicapai pada 13 tahun 1 bulan..