ANALISIS PENDAPATAN DAN KELAYAKAN USAHA BUDI DAYA UDANG HIAS AIR TAWAR RED CRYSTAL (Caridina cantonensis) DI KECAMATAN TENJOLAYA KABUPATEN BOGOR - Restu, Teguh Vant; Sam'un, Mohamad; Nur'azkiya, Luthfi (Universitas Galuh, 2023)
Usaha budi daya udang hias Red Crystal (Caridina cantonensis) merupakan suatu kegiatan usaha dalam memproduksi dan memperjualbelikan udang hias Red Crystal. Secara sosial dan ekonomi usaha pada bidang ini belum dilakukan oleh banyak peneliti, utamanya dalam aspek pendapatan dan kelayakan usaha. Tujuan penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pendapatan dan kelayakan usaha budi daya udang hias Red Crystal di Kecamatan Tenjolaya Kabupaten Bogor. Adapun metode yang digunakan untuk penelitian ini adalah analitik deskriptif dengan teknik pengambilan sampel secara sensus sebanyak 26 responden dan pengumpulan data dilakukan dengan wawancara. Berdasarkan data yang diperoleh dihasilkan perhitungan biaya-biaya yang dikelompokkan menjadi dua yaitu total rata-rata biaya variabel Rp562.710/periode panen dan total rata-rata biaya tetap Rp2.837.813/periode panen. Adapun, rata-rata penerimaan yang diperoleh responden dalam satu periode panen adalah Rp7.404.670/periode panen, sehingga didapatkan pendapatan Rp4.004.147/periode panen. Selain analisis pendapatan, data dianalisis menggunakan Break Event Point (BEP) dan kelayakan usaha dengan menggunakan analisis R/C Ratio. Usaha budi daya udang hias Red Crystal di Kecamatan Tenjolaya telah melebihi titik impas, dengan nilai BEP Produksi 1.147 ekor, BEP harga Rp1.230/ekor, dan BEP Penerimaan sebesar Rp3.071.206. Pada perhitungan kelayakan usaha dihasilkan nilai R/C Ratio 2,178. Artinya, usaha udang hias Red Crystal di Kecamatan Tenjolaya Kabupaten Bogor bernilai lebih dari 1. Sehingga, usaha budi daya udang hias Red Crystal di Kecamatan Tenjolaya layak untuk diusahakan.