PENGARUH IMPLEMENTASI PROGRAM KARTU TANI DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KESEJAHTERAAN PETANI PADI SAWAH DI KECAMATAN PURBARATU KOTA TASIKMALAYA - Arfiena, Dian (Universitas Galuh, 2023)
Implementasi kebijakan kartu tani belum dapat meningkatkan kesejahteraan petani, hal ini dikarenakan masih terdapat beberapa hal pada implementasi program kartu tani yang belum berjalan dengan baik.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh implementasi program kartu tani dan motivasi kerja petani terhadap kesejahteraan petani padi sawah di Kecamatan Purbaratu Kota Tasikmalaya. Metode penelitian yang digunakan adalah eksplanatory research dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah studi dokumentasi dan studi lapangan yang dilakukan melalui observasi dan penyebaran kuesioner kepada 94 responden, sedangkan analisis data menggunakan analisis jalur..Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi program kartu tani sudah baik, dn berdmpak pada motivasi kerja petani yang sudah baik pula, namun tingkat kesejahretaan petni masih dalah briteria sedang. implementasi program kartu tani dan motivasi kerja petani berpengaruh terhadap kesejahteraan petani padi sawah sebesar 73,88% dan sisanya 26,12% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti. Secara parsial implementasi program kartu tani berpengaruh rendah terhadap peningkatan kesejahteraan petani sebesar 12,2%, sedangkan motivasi kerja petani secara parsial berpengaruh kuat terhadap peningkatan kesejahteraan petani sebesar 61,7%.