Terapi Bermain Puzzle dalam Menurunkan Kecemasan Anak Akibat Hospitalisasi - Safira, Noor Rahma; Irdawati, I; Purnamadewi, Siska (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2023)
Hospitalisasi adalah suatu keadaan tertentu yang mengharuskan anak untuk dilakukan rawat inap di rumah sakit untuk menjalani perawatan hingga anak dilakukan pemulangan kembali ke rumah. Hospitalisasi pada anak sangatlah mengganggu dan dapat menimbulkan kecemasan, ketakutan serta rasa sakit. Untuk mengatasi dampak hospitalisasi pada anak perlu diberikan intervensi salah satunya adalah dengan bermain. Bermain merupakan salah satu aktivitas anak-anak yang dapat mengalihkan perasaan yang tidak menyenangkan dengan kegiatan yang disukai. Tujuan : mengetahui pengaruh terapi bermain puzzle terhadap tingkat kecemasan pada anak akibat hospitalisasi. Metode : metode yang digunakan yaitu penerapan evidence based nursing dengan fokus studi tingkat kecemasan. Sebanyak 5 subjek yang memenuhi kriteria inklusi diberikan intervensi terapi bermain puzzle selama ±20 menit dan dilakukan pretest dan posttest menggunakan Children Fear Scale. Studi kasus dilakukan di ruang Kreativa RS UNS Sukoharjo pada bulan Januari 2023. Hasil : hasil skor menunjukkan bahwa intensitas tingkat kecemasan sebelum diberikan terapi bermain puzzle pada kategori cemas ekstrim (80%). Setelah dilakukan intervensi menjadi sedikit cemas (40%), cemas sedang (20%), normal (20%).