Efek Virgin Coconut Oil untuk Mengurangi Xerosis Kulit pada Pasien Gagal Ginjal Kronis yang Menjalani Hemodialisis - Fakhrana, Dina; Maliya, Arina; Kristini, Puji (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2023)
Latar Belakang: Kulit kering termasuk dalam peringkat pertama yang muncul pada pasien gagal ginjal kronis pada hemodialisis. Di dalam tubuh pasien yang menjalani hemodialisis, masih terjadi penumpukan zat-zat sisa metabolisme berupa toksin uremik yang akan menyebabkan sindrom uremia. Salah satu manifestasi sindrom uremik adalah kulit kering (xerosis). Xerosis terjadi karena akumulasi racun uremik di kulit pasien. Akumulasi racun uremik di kulit menyebabkan atrofi kelenjar sebaceous, gangguan fungsi sekresi eksternal, dan gangguan hidrasi stratum korneum dengan berkurangnya kelembaban karena hilangnya lipid dan faktor pelembab alami di lapisan korneum yang mengakibatkan kulit kering. Kondisi yang sedang berlangsung akan menyebabkan permukaan kulit retak yang mengakibatkan iritasi dan peradangan. Xerosis adalah gejala yang sering muncul pada pasien dengan terapi dialisis yang terjadi antara 50-100% pada ekstremitas bawah dan lengan bawah. Tujuan: untuk menentukan efek Virgin Coconut Oil pada xerosis kulit pada pasien yang menjalani perawatan hemodialisis. Metode: jenis penelitian kualitatif deskriptif dengan metode studi kasus. Instrumen penelitian ini menggunakan ODSS (Over-all Dry Skin Score). Hasil: Sebelum diberikan VCO, responden R1, R4, R5 mengalami xerosis kulit grade 1, responden R2 mengalami xerosis kulit grade 3, responden R3, R6, R7 mengalami xerosis kulit grade 2. Setelah diberikan terapi VCO xerosis kulit pada responden R1 menjadi grade 0, responden R3, R4, R5, R6, R7 menjadi grade 1, dan responden R2 menjadi grade 2. Kesimpulan : Terdapat pengaruh pemberian VCO terhadap tingkat xerosis kulit pada pasien Gagal Ginjal Kronis yang menjalani hemodialisis.