Pemberian Posisi Lateral Kanan pada Anak dengan Kebutuhan Oksigenasi: Studi Kasus - Maghfiroh, Novpridar Arbi; Irdawati, I; Pardosi, Honyadi (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2023)
Data dari kementrian kesehatan republik indonesia pada tahun 2020 angka kematian tertinggi pada anak dan bayi disebabkan oleh penyakit infeksi saluran pernapasan. Gangguan infeksi saluran pernapasan dapat mempengaruhi dan juga mengganggu terpenuhinya kebutuhan oksigenasi yang diperlukan anak dan bayi. Pemberian intervensi independent yang dapat diberikan perawat yaitu pemberian posisi lateral pada anak. Tujuan penelitian untuk mengetahui efektifitas pemberian posisi lateral kanan pada pemenuhan kebutuhan oksigenasi pada anak. Desain penelitian yang dilakukan adalah Studi Kasus dengan sampel sebanyak 5 sampel di Bangsal anak RSUD Ibu Fatmawati Soekarno Kota Surakarta dengan indikasi adanya gangguan kebutuhan oksigenasi. 5 sampel dilakukan penerapan jurnal dengan diberikan posisi lateral kanan selama 30 menit dan dilakukan pemeriksaan tanda-tanda vital berupa pemeriksaan saturasi oksigen dalam darah dan juga laju pernapasan sebelum dan sesudah dilakukan intervensi pemberian posisi lateral kanan. Hasil Penelitian didapatkan adanya peningkatan rata-rata saturasi oksigen dalam darah dan adanya penurunan laju pernapasan sesudah dilakukan intervensi pemberian posisi lateral kanan.