Case Study: Terapi Pursed Lips Breathing sebagai Intervensi Keperawatan untuk Status Oksigenasi Anak dengan Pneumonia - Lestari, Sri Puji; Irdawati, I; Syafitri, Normalita (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2023)
Dalam pemberian asuhan keperawatan pada anak pneumonia yang megalami gangguan pertukaran gas atau tidak efektifnya bersihan jalan napas. Alternatif lain untuk mengatasi maslah tidak efektifna bersihan jalan napas pada anak yaitu dengan menerapkan teknik Pursed Lips Breathing (PLB). Teknik ini mampu meningkatkan pertukaran gas yang diamati dengan peningkatan saturasi oksigen dalam tubuh. Penelitian ini menggunakan laporan kasus (Case Study) dengan pre dan post intervensi. Sampel dalam laporan kasus (Case Study) ini sebanyak 3 pasien anak usia 3-5 tahun yang dirawat dengan keluhan kasus pneumonia yang merupakan masalah pernapasan akut. Hasil penelitian ini terbukti efektif meningkatkan ventilasi paru-paru oksigenasi perifer dan efektif dalam meningkatkan aktivitas paru-paru hingga proses pernafasan.