Pelatihan Business Day Home Care on Call sebagai Sarana Praktika dan Menumbuhkan Jiwa Entrepreneur bagi Mahasiswa Keperawatan - Prasetyo, Herry; Handoyo, H; Hartati, H (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2023)
Mahasiswa keperawatan perlu dibekali pengetahuan dan ketrampilan yang linier dengan kompetensi keperawatan melalui pelatihan atau training. Salah satu pelatihan yang bermanfaat untuk mereka dalam layanan kesehatan yang paripurna paska pasien dirawat di rumah sakit yaitu pelatihan home care on call. Tujuan dari kegiatan ini yaitu meningkatkan pengetahuan, ketrampilan dan menumbuhkan jiwa kewirausahaan bagi mahasiswa keperawatan untuk membantu meningkatkan derajat kesehatan pasien dan keluarganya. Metode yang dilakukan dalam kegiatan ini yaitu memberikan program pelatihan home care on call bagi mahasiswa tingkat tiga Prodi Keperawatan Purwokerto melalui metode teori dan praktika yang diberikan oleh narasumber yang kompeten di bidangnya. Untuk mengetahui dampak pelatihan terhadap peningkatkan pengetahuan, ketrampilan dan sikap peserta telah dilakukan pre-test dan post-test dengan alat ukur kuesioner. Selanjutnya, untuk evaluasi program kegiatan pelatihan yang telah diberikan kepada para peserta dengan cara mengisi form evaluasi untuk mengetahui aspek kekuatan dan kelemahan program pelatihan tersebut. Hasil kegiatan menunjukkan tingkat pengetahuan layanan home care peserta pelatihan meningkat dari nilai rata-rata pre-test yaitu 5,9 menjadi 8,2 pada post-test. Demikian juga untuk aspek ketrampilan tentang layanan home care dari nilai rata-rata pre-test yaitu 5,7 menjadi 8,1 pada sesi post-test. Berdasarkan uji paired t test didapatkan nilai korelasi kategori cukup yaitu 0,612 dengan signifikasi 0,015. Sehingga, dapat disimpulkan bahwa pelatihan business day home care on call dapat meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan mahasiswa untuk melakukan kegiatan kewirausahaan yang sesuai dengan kompetensi linier mahasiswa keperawatan.