Efektivitas Promosi Kesehatan terhadap Motivasi dan Pengetahuan Remaja Putri tentang Hygiene Gentalia Eksterna - Magdalena, Magdalena; Melly, Melly; Kurniawati, Kurniawati (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2024)
Infeksi saluran reproduksi banyak menjangkit wanita di seluruh dunia. Infeksi salran reproduksi disebabkan oleh pertumbuhan bakteri yang tumbuh dari lingkungan yang panas dan lembab. Pemahaman yang kurang mengenai cara menjaga kebersihan genital menjadi salah satu upaya untuk meningkatkan motivasi dan pengetahuan remaja putri tentang hygiene genitalia eksterna dengan pemberian promosi kesehatan. Promosi keseahtan mengenai kesehatan reproduksi di Indonesia belum banyak dilakukan. Persoalan remaja tentang kebersihan genitalia eksternal yaitu kurangnya pengetahuan dan informasi. Tujuan penelitian adalah mengetahui pengaruh promosi kesehatan terhadap pengetahuan dan motivasi remaja putri tentang hygiene genetalia eksterna pada remaja putri. Metode penelitian ini adalah Pra Eksperimental dengan rancangan One Group Pretest Posttest. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswi salah satu SMP Negeri Kota Pekanbaru, jumlah sampel penelitian yaitu 38 responden yang diambil dengan menggunakan Systematic Random Sampling. Instrumen yang digunakan yaitu lembar kuesioner dengan menggunakan analisis uji Paired T-Test dengan α < 0,05. Hasil penelitian yaitu nilai p value motivasi 0,000 < 0.05 dan nilai p value pengetahuan 0,000 < 0.05. Simpulan dari penelitian yaitu adanya pengaruh promosi kesehatan terhadap pengetahuan dan motivasi remaja putri. Diharapkan para siswi selalu menjaga kebersihan genetalia eksternanya, dan dapat memberitahukan informasi tentang hygiene genetalia kepada keluarga dan masyarakat.