Faktor Penyebab Body Shaming pada Remaja Perempuan: Scoping Review - Kissya, Theofilya Amandya; Dewi, Nur Setiawati; Andriany , Megah (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2024)
Body shaming merupakan perbuatan mengkritik pada bentuk, ukuran, dan penampilan orang lain. Survei yang dilakukan di Amerika menunjukkan bahwa banyak remaja perempuan pernah mengalami body shaming. Korban yang selalu mendapatkan body shaming terkait paras wajah dan bentuk tubuhnya, akan mengalami depresi kemudian memilih untuk mengakhiri hidupnya sendiri. Tujuan dari ulasan ini adalah untuk memetakan bukti yang tersedia terkait faktor penyebab body shaming pada remaja perempuan. Cakupan review ini mengikuti framework dari Arksey dan O'Malley, yang terdiri dari; perumusan masalah penelitian, identifikasi literatur yang relevan, pemilihan literatur, memetakan atau mendeskripsikan data, menyusun, meringkas, dan melaporkan hasil yang bertujuan untuk meringkas penelitian secara garis besar. Hasil review menunjukkan bahwa terdapat tujuh artikel yang diperoleh dari proses pencarian. Ulasan ini mengangkat empat tema yaitu; norma masyarakat, tujuan baik, empati yang rendah dan kurangnya pengetahuan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah kejadian body shaming merupakan tindakan mengomentari tubuh seseorang yang disebabkan oleh beberapa faktor yaitu; norma masyarakat, tujuan baik, empati yang rendah dan kurangnya pengetahuan.