Penerapan Metode Family-Centered Care terhadap Kualitas Hidup Pasien Hemodialisa - Nafisah, Siti; Ratnasari, Ratnasari; Trikajanti , Swanny (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2024)
Dukungan keluarga merupakan factor penting ketika seseorang menghadapi masalah kesehatan dan sebagai strategi preventif untuk mengurangi permasalahan yang dirasakan. Dalam Family-Centered Care keluarga diharapkan dapat membuat keputusan terkait dengan pasien dan pemberi pelayanan kesehatan. Sehingga tujuan dari penulisan artikel ini adalah ingin mengetahui pengaruh penerapan metode Family-Centered Care dalam perawatan pasien hemodialisa yang dapat meningkatkan kualitas hidup pasien. Desain penelitian ini adalah quasy experimental pre-psot test with control group. Sampel sebanyak 118 pasien hemodialisis di klinik ginjal dan hipertensi lestari. Variabel independen penelitian ini adalah melakukan perawatan dengan menerapkan metode Family-Centered Care dan variable dependen adalah kualitas hidup pasien hemodialisa. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner kualitas hidup yaitu KDQOL SF™-36 yang terdiri dari 36 item pertanyaan. Analisis statistic yang digunakan adalah Chi-Square dan Mann-Withney test. Hasil yang didapatkan pada penelitian ini menunjukan nilai p=0,000 (chi-square) dan perbedaan antara kelompok kontrol dan intervensi menunjukan nilai p=0,000 (uji Mann Withney. Kesimpulan pada penelitian ini adalah didapatkan perbedaan yang signifikan antara tingkat kualitas hidup pasien hemodialisis sebelum dan sesudah diberikan intervensi.