Hubungan Inflammatory Bowel Disease sebagai Risiko terjadinya Penyakit Parkinson - Sugondo, Alexander Tikara; Artama, Marvell Aurelinus; Primadana, Aditya; Savitri, Kania Aviandi; Ayunani, Nadia Noorbertha (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2024)
Parkinson’s disease (PD) adalah penyakit neurodegeneratif yang menyebabkan gangguan gerakan dengan prevalensi yang diperkirakan akan terus meningkat. Beberapa penelitian menunjukkan bahwa inflammatory bowel disease (IBD) dapat menjadi faktor risiko terjadinya PD. Memaparkan dan menganalisis hubungan antara IBD sebagai faktor risiko terjadinya PD. Penelusuran literatur dilakukan melalui Google Scholar, PubMed, SAGE, JSTOR, ProQuest, dan EBSCOhost, dengan kata kunci “inflammatory bowel disease”, “Parkinson’s disease”, dan “chronic intestinal inflammation”. Kriteria inklusi mencakup literatur orisinil dalam Bahasa Inggris yang meneliti hubungan IBD dengan PD. Pada studi ini didapatkan bahwa ditemukan hubungan antara IBD dan PD. Peningkatan risiko PD pada pasien dengan IBD dapat terkait dengan mekanisme inflamasi, gangguan gut-brain axis, penumpukan protein α-synuclein, dan mutasi gen LRRK2. Terapi antiinflamasi dapat digunakan untuk mencegah terjadinya PD pada pasien IBD. Sebagian besar studi menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara IBD dan PD.