Perilaku Pencegahan Ulkus Kaki pada Penderita Diabetes Melitus - Widodo, Wahyu; Muzaki, Ahmad; Anggoro, Windika Yanuar; Dafiyanti , Aprilia (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2024)
Ulkus kaki adalah komplikasi yang dapat timbul jika diabetes tidak ditanani dengan baik. Perawatan kaki yang buruk dapat meningkatkan resio terjadiny ulkus. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengetahuan, sikap, dan perilaku perawatan kaki pada pasien diabetes melitus. Jenis penelitian ini adalah penelitian yang bersifat kualitatif dengan pendekatan fenomenologis. Subjek penelitian ini adalah penderita diabetes melitus kelurahan katerban berjumlah 3 orang. Hasil dari penelitian ini adalah partisipan belum pernah mendapatkan informasi mengenai bagaimana cara melakukan perawatan kaki yang baik selama ini. Partisipan hanya melakukan kontrol tentang gula darah dan mendapatkan informasi tentang makanan untuk penderita diabetes seperti perilaku perawatan kaki yang terdiri atas pemeriksaan kondisi kaki, menjaga kebersihan kaki, memotong kuku, pemilihan alas kaki, penggunaan lotion. Partisipan belum melakukan perawatan kaki dengan benar disebabkan oleh belum mendapatkan informasi mengenai cara merawat kaki bagi penderita diabetes. Partisipan juga beranggapan bahwa selama ini tidak pernah mengalami masalah pada kaki dan jika terdapat luka nanti akan sembuh sendiri. Sikap dalam pencegahan luka, partisipan selama ini tidak ada perlukaan khusus karena partisipan merasa jarang luka dan jika luka langsung cepat kering. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah pengetahuan dan kesadaran penderita diabetes mellitus sangat mempengaruhi perilaku perawatan kaki yang baik.