Evaluasi Sistem Informasi RSIA Permata Bunda Kandangan dengan Pendekatan Deskriptif Kualitatif - Wirastama, I Gede Indra; Basit, Mohammad; Raya, Mardha; Wicaksono, Muhammad Arif (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2024)
Sistem Informasi Kesehatan wajib diselenggarakan oleh Rumah Sakit di Indonesia, seperti yang tertuang dalam Peraturan Menteri Kesehatan Nomor.82 Tahun 2013 tentang Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit. Hal ini bertujuan untuk menunjang layanan kesehatan kepada masyarakat lebih optimal. Salah satu Rumah Sakit yang menjalankan Sistem Informasi Kesehatan yaitu RSIA Permata Bunda Kandangan. Sistem informasi yang ada baru berjalan 2 tahun dan belum ada evaluasi untuk menilai keefektifan Sistem Informasi yang dikelola terhadap pelayanan yang diberikan. Oleh karena itu, perlu dilakukan evaluasi secara mendalam dengan pendekatan penelitian kualitatif. Tujuan penelitian menggambarkan pengelolaan Sistem Informasi Rumah Sakit Ibu dan Anak Permata Bunda Kandangan”. Metode penelitian ini adalah dengan metode kualitatif dengan rancangan deskriptif kualitatis. Partisipan pada penelitian ini berjumlah 6 orang yaitu tenaga administrasi di RSIA Permata Bunda Kandangan. Analisa data menggunakan analiasis tematik. Penelitian ini menghasilkan 4 tema yaitu: 1)Sistem Informasi sebagai Fasilitas Pelayanan yang Pertama; 2)Dukungan SIK: Manajemen, pengelola dan pengguna; 3)Keuntungan Penggunaan SIK dalam Pelayanan; dan 4)SIK Sebagai Penunjang Kualitas Pelayanan. Sistem Informasi Kesehatan yang dikelola oleh suatu Rumah Sakit memiliki nilai positif terutama dalam menunjang kualitas pelayanan yang efektif dan efisien. Sistem informasi dapat menjadi ujung tombak kualitas pelayanan.