Therapy Reminiscence: sebagai Upaya Meningkatkan Memori pada Lansia dengan Demensia - Syifak , Shobihatus; Noventi, Iis (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2024)
Demensia mengakibatkan penurunan fungsi memori pada lansia, salah satu upaya untuk meningkatkan memori adalah Reminiscence Therapy. Reminiscence Therapy adalah terapi modalitas dengan mengingat masa lalu yang dapat menurunkan beberapa gangguan kesehatan salah satunya adalah gangguan fungsi memori yang dialami lansia. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh Reminiscence Therapy terhadap peningkatan fungsi memori pada lansia di Griya Lansia Wajak. Desain penelitian ini eksperimen semu dengan rancangan pre and post test tanpa kelompok kontrol. Populasi dalam penelitian adalah seluruh lansia di Griya Lansia Wajak dengan jumlah sampel 20 responden, teknik pengambilan sampelnya yaitu non probability sampling dengan metode consecutive. Instrument pengumpulan data dalam penelitian ini adalah tes kognitif secara menggunakan MMSE Hasil dari penelitian ini menggunakan Wilcoxon Signed Rank Test terhadap nilai fungsi kognitif sebelum dan sesudah diberikan Reminiscence Therapy mendapatkan nilai signifikan p = 0,002 (p˂α;α=0,05). Temuan tersebut menyatakan bahwa Reminiscence Therapy secara signifikan mempengaruhi lansia dengan gangguan memori. Kesimpulannya, kenangan bermanfaat melalui perubahan hidup yang penuh tekanan, mengurangi gejala depresi, meningkatkan kepuasan hidup dan memiliki kualitas hidup yang lebih baik pada lansia dengan penyakit demensia.