Pengembangan Buku Saku Digital Bermuatan Ideal Problem Solving Berbasis Etnomatematika - Miri Minarni; Yudi Darma; Nurmaningsih (FAKULTAS TARBIYAH INSTITUT AGAMA ISLAM SULTAN MUHAMMAD SYAFIUDDIN SAMBAS, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui buku saku digital bermuatan IDEAL Problem Solving berbasis etnomatematika yang mencapai tingkat kevalidan, kepraktisan dan keefektifan. Metode penelitian ini adalah penelitian pengembangan (Research and Development) dengan menggunakan model ADDIE yang memiliki lima tahapan yaitu analysis (analisis), design (perancangan), development or production (pengembangan), implementation (implementasi), dan evaluastions (evaluasi). Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas IX yang berjumlah 31 siswa dan 3 orang ahli media dan materi. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar validasi, angket, dan soal posttest. Dan hasil penelitian validasi buku saku digital bermuatan IDEAL Problem Solving berbasis etnomatematika terhadap kemampuan pemecahan masalah memiliki persentase rata-rata ketiga ahli validasi media 94,20% dengan kriteria sangat valid. Sedangkan hasil penelitian validasi ahli materi meemiliki persentase 95,23%. Tingkat kepraktisan memiliki tingkat praktis dengan persentase 80,91% dengan kriteria sangat praktis. Untuk tingkat keefektifan memiliki hasil rata-rata posttes sebesar 80,64% dengan jumlah 26 siswa yang tuntas, maka hasil tes siswa memiliki kriteria tuntas dan tergolong efektif