Pengaruh Work Life Balance terhadap Komitmen Organisasi pada Perawat Wanita Milenial - Hana Dhia Salsabila; Lisa Widawati; Ayu Tuty Utami (UNISBA Press, 2023)
Abstract. In the workplace, nurses must demonstrate strong sense of dedication to their organization. On the one hand, nurses are prone to an imbalance between work and life due to shift work, resulting in them having to forfeit their time off. This study aimed to determine the effect of work-life balance on organizational commitment in millennial female nurses involving 65 millennial female nurses as subjects. In this study, we use a causality method with a quantitative model. The work-life balance variable was measured using a measuring instrument adapted by Gunawan et al. (2019), which refers to Fisher's theory (2009). The organizational commitment variable was measured using a measuring instrument scale based on Mowday's theory (1982) in Ingarianti's (2015) research. The sampling technique used was purposive sampling with simple linear regression analysis techniques. The results showed that there was a 21.3 % influence between work-life balance and organizational commitment. Abstrak. Dalam bekerja, perawat harus merupakan individu dengan komitmen organisasi yang tinggi. Namun, disatu sisi perawat merupakan individu yang rentan mengalami ketidakseimbangan kehidupan dengan pekerjaan yang disebabkan oleh shift kerja dan harus merelakan waktu liburnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh work life balance terhadap komitmen organisasi pada perawat wanita milenial dengan jumlah subjek 65 perawat wanita milenial. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kausalitas dengan desain kuantitatif. Alat ukur yang digunakan untuk mengukur variabel work life balance adalah alat ukur yang diadaptasi oleh Gunawan et al., (2019) yang mengacu pada teori Fisher (2009). Alat ukur komitmen organisasi yang digunakan adalah skala komitmen organisasi yang berdasarkan konsep Mowday (1982) dalam penelitian Ingarianti (2015). Teknik sampling yang digunakan purposive sampling dengan teknik analisis data regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh antara work life balance terhadap komitmen organisasi sebesar 21,3%.