EDUKASI PENINGKATAN KESADARAN REMAJA MENGENAI DAMPAK DARI PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL DI SMAN 1 SUSUT - Arnesia Udariani; Dewa Ayu Putu Adhiya Garini Putri; Putu Budiarnaya (LPPM Universitas Abdurrab, 2023)
Saat ini di Indonesia media sosial semakin banyak digunakan, dengan persentase 75,50% dari keseluruhan total pengguna media sosial di Indonesia menjadikan kalangan remaja menempati posisi yang tinggi. Bali menjadi salah satu provinsi yang padat penduduk dan juga media sosial menjadi penghubung antara individu yang satu dengan lainnya secara lebih mudah khususnya daerah Bangli. Namun, dari sekian banyak dampak positif yang diberikan, tentu ada dampak negatifnya. Penyalahgunaan media sosial menjadikan media sosial memiliki citra yang negatif di kalangan masyarakat, seperti penerimaan informasi yang salah hingga kecanduan dalam menggunakan media sosial. Sehingga sangat diperlukan pengetahuan tambahan untuk mampu menggunakan media sosial secara baik dan bijak sesuai dengan harapan awal. Metode yang digunakan adalah dengan observasi lokasi untuk analisis masalah yang menjadi isu di masyarakat, menyiapkan kajian literatur lalu pemberian edukasi dan dilanjutkan dengan evaluasi pemahaman. Pemberian edukasi yang diwakilkan oleh siswa di SMA Negeri 1 Susut, dengan materi bijak dalam menggunakan media sosial. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat untuk memberikan kesadaran akan dampak yang diberikan oleh media sosial dan diperkuat oleh hasil evaluasi pemahaman siswa yang cukup baik setelah pemberian edukasi diharapkan siswa mampu lebih kritis dalam menerima informasi, juga mampu memberikan edukasi lebih lanjut kepada masyarakat luas khususnya di daerah Desa Sulahan