PENYULUHAN SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN PENGETAHUAN TENTANG OSTEOARTHRITIS PADA KOMUNITAS LANSIA DI POSYANDU DESA SUTOJAYAN - Miranti Ika Rachmawati; Safun Rahmanto; Herdiana Ayu S.P. (LPPM Universitas Abdurrab, 2023)
Osteoarthritis (OA) adalah penyakit sendi degeneratif dan berdampak cukup besar pada individu pasien secara keseluruhan, mengakibatkan rasa nyeri, kecacatan, dan mempengaruhi aktivitas social dimasyarakat yang mempengaruhi >25% dari populasi di atas 18 tahun. Pengetahuan dan pemahaman mengenai osteoarthritis dimasyarakat sampai saat ini masih sangat kurang, oleh sebab itu penyuluhan merupakan salah satu kegiatan yang bisa dilakukan untuk menambah pengetahuan dan pemahaman mengenai osteoarthritis. Kegiatan penyuluhan yang diadakan diharapakan menambah pengetahuan serta pemahaman bagi komunitas lansia di poyandu desa Sutojayan. Metode yang digunakan dalam penyuluhan kali ini adalah dengan memberikan leafet dan memberikan beberapa pertanyaan pretest posttest untuk mengetahui gambaran pengatahuan pada komunitas lansia di posyandu desa Sutojayan. Hasil dari kegiatan ini terdapat 15 orang yang bersedia mengikuti penyuluhan dan didapatkan hasil posttest dari peserta yang mengikuti penyuluhan mengalami peningkatan pengetahuan. Dapat disimpulkan bahwa kegiatan penyuluhan yang dilakukan dapat memperbaiki serta menambah pengetahuan mengenai osteoarthritis.