PENGARUH PEMBERIAN MAGGOT FRESH DALAM RASUM TERHADAP KONSUMSI RANSUM, KUALITAS TELUR DAN LAMA PUNCAK PRODUKSI TELUR ITIK MOJOSARI: THE EFFECT OF MAGGOT FRESH ON FEED CONSUMPTION, EGGS QUALITY, AND PEAK PRODUCTION OF MOJOSARI DUCKS EGGS - Muhammad Haekal Abdurrahman; Purwadi Purwadi; Suhardi Suhardi (Universitas Boyolali, 2022)
Tujuan dilakukannya penelitian ini ialah untuk mengetahui pengaruh pemberian maggot fresh dalam ransum terhadap konsumsi ransum, kualitas telur dan lama puncak produksi itik mojosari. Salah satu lahan usaha yang banyak di geluti oleh masyarakat adalah peternakan. Penelitian ini dilakukan dengan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang dimana menggunakan 4 perlakukan dan 5 kali ulangan, setiap perlakuan diisi 3 itik. Dalam ransum pakan penelitian ini menggunakan maggot BSF dengan pemberian berbeda dalam setiap perlakuan ( T0 : 100% Pakan jadi, T1 : 23 gram maggot fresh+ 100% pakan jadi, T2 :47 gram maggot fresh + 100% pakan jadi, T3 : 78 gram maggot fresh + 100% pakan jadi) Penelitian ini dilakukan selama 47 hari dan 10 hari pertama adalah masa adaptasi ternak dengan perlakuan pemberian pakan secara adlibitum. Dalam pengambilan data penelitian dilakukan pada hari fresh, 1 minggu dalam masa penyimpanan dan 2 minggu dalam masa penyimpanan disetiap perlakuan dan ulangan. Dari hasil penelitian yang didapatkan bahwa tidak ada pengaruh yang signifikan (P>0,05) pada setiap parameter penelitian, akan tetapi kualitas produksi telur harian dan kualitas telur terbilang sangat baik dan tinggi dari pada penelitian sebelumnya.