ANALISIS KESULITAN SISWA DALAM PEMBELAJARAN DARING PADA MATA PELAJARAN PEMANGKASAN RAMBUT DASAR SISWA SMK AKP GALANG - Dernitia Nadeak Nadeak; Marnala Tobing (Program Studi Pendidikan Tata Rias Universitas Negeri Medan, 2022)
Tujuan dari dilaksankannya Penelitian adalah untuk mengetahui kesulitan siswa dalam pembelajaran daring pada mata pelajaran pemangkasan rambut Oval siswa SMK AKP Galang kelas XI Tata Kecantikan Rambut T.A 2021/2022, Sampel yang diambil dalam penelitian ini adalah siswa SMK yang mengambil mata pelajaran pemangkasan rambut Dasar. Pengambilan sampel pada penelitian ini sebanyak 30 siswa dan teknik dalam pengumpulan data pada penelitian ini adalah menyebar angket. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Pernyataan angket Kesulitan siswa dalam pembelajaran daring pada Mata Pelajaran Pemangkasan Rambut Dasar diperoleh 30 butir angket. Terdapat 3 indikator kesulitan belajar diantaranya 1) Kesulitan teknis yang mempengaruhi signyal dan ketidak mampuan dalam pembelajaran daring dengan skor rata-rata = 2,95 dengan Tingakat Capaian Responden (TCR) = 74 % termasuk kategori sedang, 2) Kesulitan pelaksanaan pembelajaran Daring pada mata pelajaran pemangkasan Rambut Dasar dengan skor rata-rata = 3,36 dengan TCR = 84 % dikategorikan kesulitan, 3) Kesulitan dalam faktor Eksternal dengan skor rata-rata = 2,97 dengan TCR 74 % di kategorikan kesulitan sedang. Hasil ini menunjukan pembelajaran daring pada mata pelajaran pemangkasan rambut dasar siswa SMK AKP Galang mengalami kesulitan.Kata Kunci : Analisis Kesulitan Daring, Pemangkasan Rambut Dasar.