PENGEMBANGAN MEDIA VIDEO PEMBELAJARAN BERBASIS MOVIE MAKER PADA MATERI PENGERITINGAN RAMBUT DI SMK NEGERI 3 PEMATANGSIANTAR - RIRIN KRISTIANTI LAHAGU; Dina Ampera (Program Studi Pendidikan Tata Rias Universitas Negeri Medan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengembangan dan kelayakan video pembelajaran berbasis movie maker pada materi pengeritingan rambut di SMK Negeri 3 Pematangsiantar. Metode penelitian yang digunakan adalah metode ADDIE, objek penelitian ialah pengembangan media video pembelajaran berbasis movie maker, subjek penelitian ialah 3 ahli materi dan 3 ahli media. Sasaran dari produk yang dihasilkan ialah 52 orang siswa kelas XI Tata Kecantikan. Hasil penelitian menunjukkan hasil presentase skor oleh ahli materi 81% dengan kriteria “sangat baik”, validasi ahli media 96% dengan kriteria “sangat baik”, berdasarkan uji coba kelompok kecil (5 orang) diperoleh 98% dengan kriteria “sangat baik”, uji coba kelompok sedang (15 orang) diperoleh 97% dengan kriteria “sangat baik”, uji coba kelompok besar (32 orang) diperoleh 90% dengan kriteria “sangat baik”. Dapat disimpulkan bahwa produk pengembangan penelitian berupa media video pembelajaran berbasis movie maker ini sangat layak digunakan sebagai media pembelajaran bagi siswa kelas XI di SMK Negeri 3 Pematangsiantar.Kata Kunci: Pengembangan, Media Video Pembelajaran, Teknik Pengeritingan Rambut