PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN FLIPBOOK 3 DIMENSI PADA MATA PELAJARAN SANITASI HYGIENE KECANTIKAN DI SMK NEGERI 1 BERINGIN - Yulistia Khairani; Lelly Fridiarty (Program Studi Pendidikan Tata Rias Universitas Negeri Medan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan mengembangkan media pembelajaran Flipbook 3 dimensi sebagai media dalam melaksanakan pembelajaran pada mata pelajaran Sanitasi Hygiene di kelas Kecantikan SMK Negeri 1 Beringin. Penelitian ini temasuk jenis penelitian pengembangan dengan mengacu pada model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation and Evalution) dan dilaksanakan pada semester ganjil di SMK Negeri 1 Beringin dengan subjek media pembelajaran Flipbook 3 Dimensi. Subjek penelitian ini terdiri dari tiga validator ahli materi dan tiga validator ahli media, serta objek penelitian yakni media pembelajaran Flipbook 3 dimensi. Hasil dari analisis validasi yang telah dilakukan terhadap media pembelajaran Flipbook 3 Dimensi pada mata pelajaran Sanitasi Hygiene menunjukan persentase skor untuk keseluruhan aspek media sebesar 94,1% dengan kategori “sangat baik”, dan untuk keseluruhan aspek materi mendapat persentase skor sebesar 90% dengan kategori “sangat baik”. Media pembelajaran Flipbook 3 Dimensi pada Mata Pelajaran Sanitasi Hygiene termasuk dalam kategori “Sangat Baik” (Sangat Layak) dengan rata-rata 92,05 %. Maka disimpulkan bahwa media pembelajaran Flipbook 3 Dimensi dikategorikan “Sangat Baik” (Sangat Layak) dan dapat dipergunakan sebagai bantuan belajar untuk siswa. Kata kunci: Pengembangan Media, Flipbook 3D, Sanitasi Hygiene.