PENGEMBANGAN MEDIA ADOBE FLASH CS 6 PADA MATERI PERAWATAN WAJAH TEKNOLOGI KELAS XII SMK AKP GALANG - Rifa Faradhiba Siregar; Lelly Fridiarty (Program Studi Pendidikan Tata Rias Universitas Negeri Medan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan media pembelajaran Adobe Flash CS 6 pada materi perawatan wajah teknologi, kelas XII SMK Awal Karya Pembangunan (AKP) Galang. Jenis penelitian yang digunakan adalah metode pengembangan Research and Deveopment (R&D). Dalam penelitian, objek dari penelitian ini adalah media pembelajaran Adobe Flash CS 6 pada materi perawatan wajah teknologi. Sedangkan yang menjadi subjek penelitian adalah 3 orang ahli materi dan 3 orang ahli media. Hasil pengembangan media pembelajaran Adobe Flash CS 6 menunjukkan bahwa hasil validasi oleh ahli materi I, II, dan III yang mendapat rata-rata skor 97.28%. Kemudian, pada hasil validasi oleh ahli media I, II, dan III mendapatkan skor rata-rata sebesar 89.58%. Berdasarkan perolehan tersebut, dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran layak, dan dapat diterapkan pada kegiatan belajar mengajar SMK Awal Karya Pembangunan (AKP) Galang.Kata Kunci: Penelitian dan Pengembangan, Adobe Flash CS 6, Perawatan Wajah Teknologi