PENGARUH ONLINE CUSTOMER REVIEW TERHADAP MINAT BELI SKIN CARE PADA MEDIA SOSIAL TIKTOK DI PROGRAM STUDI TRK FPP UNP - Vegi Roma; Hayatunnufus Hayatunnufus (Program Studi Pendidikan Tata Rias Universitas Negeri Medan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis online customer review produk skin care pada media sosial tiktok, untuk menganalisis minat beli skin care mahasiswi pada media sosial tiktok, untuk menganalisis pengaruh online customer review terhadap minat beli skin care pada media sosial tiktok di Program Studi TRK FPP UNP. Jenis penelitian ini adalah penelitian asosiatif kausal dengan pendekatan metode kuantitatif. Populasi penelitian ini yaitu mahasiswi Program Studi D4 TRK angkatan 2019 dan 2020 yang berjumlah 199 orang. Pengambilan sampel menggunakan teknik simple random sampling berjumlah 67 responden. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dibuat melalui google form dan diukur menggunakan skala likert yang telah teruji validitas dan reliabilitasnya. Teknik analisis data penelitian ini yaitu mentabulasi data dan deskripsi data. Uji persyaratan analisis yang dilakukan yaitu uji normalitas, uji homogenitas, uji linearitas dan uji t untuk pengujian hipotesis penelitian. Berdasarkan hasil penelitian, diketahui bahwa 1) Online customer review produk skin care pada media sosial tiktok menunjukkan secara keseluruhan dengan peresentase 57,91% berada pada rentang nilai 55-64% dengan kategori masih rendah dalam mempengaruhi minat beli. 2) Minat beli skin care mahasiswi pada media sosial tiktok menunjukkan secara keseluruhan dengan persentase 85,14% berada pada rentang nilai 80-89% dengan kategori tinggi. 3) Terdapat Pengaruh online customer review terhadap minat beli skin care pada media sosial tiktok di Program Studi TRK FPP UNP. Variabel online customer review memiliki pengaruh secara parsial sebesar 0,256 atau 25,6% terhadap minat beli skin care sedangkan 74,4% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.