EFEKTIVITAS PEMANFAATAN KOPI ROBUSTA SEBAGAI LILIN AROMATERAPI BODY SPA PADA SISWA KELAS XI TATA KECANTIKAN SMK NEGERI 1 LUBUK PAKAM - RASTA RISMA; Marnala Tobing (Program Studi Pendidikan Tata Rias Universitas Negeri Medan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pemanfaatan kopi robusta sebagai lilin aromaterapi body spa pada siswa kelas XI Tata Kecantikan SMK Negeri 1 Lubuk Pakam. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian semi kualitatif merupakan perpaduan antara penelitian kualitatif dan kuantitatif. Penelitian ini menggunakan satu variabel yaitu, efektivitas lilin aromaterapi kopi robusta. Sampel penelitian diambil secara acak pada kedua kelas dengan teknik pengambilan sampel menggunakan Simple Random Sampling dengan jumlah sampel 34 orang siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan lembar observasi/pengamatan, angket, dokumentasi. Hasil dianalisis dengan menggunakan teknik statistika dasar yang digambarkan dalam bentuk persentase. Rata-rata hasil penelitian menggunakan skala likert yang di kategorikan sangat baik dengan skor 4, baik dengan skor 3, cukup dengan skor 2 dan kurang dengan skor 1. Bedasarkan hasil pengumpulan data dan hasil uji efektivitas diperoleh interval 84 s/d 93 dengan kategori Efektif. Nilai siswa tertinggi 100 dan nilai siswa terendah 50. Bedasarkan data hasil efektivitas kopi robusta sebagai lilin aromaterapi bodyspa diperoleh skor rata-rata nilai Mean = 83.38 dan Standar Deviasi (SD)=11.85. Sehingga tingkat efektivitas hasil lilin aromaterapi body spa adalah cenderung efektif. Kata kunci : Efektivitas Lilin Aromaterapi Bodyspa, Kopi Robusta