PERBANDINGAN HASIL TEKNIK JAHIT BULU MATA DAN TEKNIK OBRAS BULU MATA TERHADAP KOREKSI MATA SIPIT PADA RIAS WAJAH MALAM HARI - Haswiratul Hasanah; Mimi Yupelmi (Program Studi Pendidikan Tata Rias Universitas Negeri Medan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk a) Menganalisa hasil teknik jahit bulu mata pada mata sipit dalam rias wajah malam hari, b) Menganalisa hasil teknik obras bulu mata pada mata sipit dalam rias wajah malam hari, c) menganalisa perbandingan hasil teknik jahit bulu mata dan teknik obras bulu mata pada mata sipit dalam rias wajah malam hari. Jenis penelitian ini adalah pre-eksperimen. Desain yang digunakan adalah (one-shoot case study). Populasi penelitian ini adalah mahasiswi Universitas Negeri Padang dengan 6 sampel dan 7 panelis. Teknik pengambilan data adalah metode purposive random sampling Teknik analisis data yang digunakan yaitu, uji normalitas,uji homogenitas, dan uji T. Berdasarkan hasil penelitian diperolah rata-rata pada hasil teknik jahit bulu mata dari aspek ukuran mata 4,1 kategori besar, aspek kerapian 4,1 kategori rapi, aspek total look 3,4 kategori cukup cocok, aspek kesukaan panelis 4,0 kategori suka. Rata-rata pada hasil teknik obras bulu mata dari aspek ukuran mata 4,3 kategori besar, aspek kerapian 4,7 kategori sangat rapi, aspek total look 4,3 kategori cocok, aspek kesukaan panelis 4,5 kategori sangat suka. Tidak terdapat perbedaan hasil ukuran mata dengan teknik jahit bulu mata dan teknik obras bulu mata, nilai p=0,642 (p>0,05). Tidak terdapat perbedaan hasil kerapian mengguakan teknik jahit bulu mata dan teknik obras bulu mata, nilai p=0,086 (p>0,05). Terdapat perbedaan hasil total look menggunakan teknik jahit bulu mata dan teknik obras bulu mata, nilai p=0,005 (p<0,05). Tidak terdapat perbedaan hasil kesukaan panelis menggunakan teknik jahit bulu mata dan teknik obras bulu mata, nilai p=0,236 (p>0,05). Disarankan bagi penata rias dalam teknik pengaplikasian bulu mata untuk mata sipit menggunakan teknik obras bulu mata agar hasil riasan menjadi lebih cocok.Kata Kunci: Teknik Jahit Bulu Mata, Teknik Obras Bulu Mata, Mata Sipit