PENGEMBANGAN MODUL ELEKTRONIK PADA MATA PELAJARAN PANGKAS RAMBUT DASAR SISWA TATA KECANTIKAN DI SMK NEGERI 1 BERINGIN - Nurul Hilmi; Dina Ampera (Program Studi Pendidikan Tata Rias Universitas Negeri Medan, 2023)
Penelitian ini bertujuan (1) untuk mengetahui pengembangan modul elektronik pada mata pelajaran pemnagkasan rambut daasar di SMK Negeri 1 Beringin. (2) untuk mengetahui kelayakan modul elektronik pada mata pelajaran pemangkasan rambut dasar diSMK Negeri 1 Beringin. Pengembangan media pembelajaran modul elektronik pada mata pelajaran pemangkasan rambut dasar menggunakan metode penelitian Reseacrh and Deveopment(R&D) yang dikembangkan menggunakan model pengembangan ADDIE. Pada teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara dan angket serta pada teknik analisis data berupa deskriptif kuantitatif. Hasil pengembangan media pembelajaran modul elektronik dari ahli materi 93,84% dengan katagori “Sangat Baik” dari ahli materi 93,33% dengan katagori “Sangat Baik”. Dengan hasil akhir pengembangan media pembelajaran 93,54% dengan katagori “Sangat Baik”. Setelah di kembangkan maka dilakukan uji coba untuk mengetahui (2)hasil kelayakan media dengan uji coba kelompok kecil 91% dengan katagori “Sangat Baik” uji coba kelompok sedang 95% dengan katagori “Sangat Baik” uji coba kelompok besar 98% dengan katagori “Sangat Baik” . dengan hasil kelayakan media pembelajaran 96,47% dengan katagori “Sangat Baik” Dengan demikian Modul Elektronik Pada Mata Pelajaran Pemangkasan Rambut Dasar dikatagorikan layak digunakan sebagai media pembelajaran. Kata Kunci : Media Pembelajaran. Modul Elektronik. Pangkas Rambut Dasar.