Pengaruh Pastoral Konseling Terhadap Pertumbuhan Iman di Gereja Kristen Jawi Wetan (GKJW) Jemaat Manukan Surabaya - Erlin Maharani; Teguh Santoso (Sekolah Tinggi Teologi Sola Gratia Indonesia, 2023)
The concept of pastoral counseling in this study was tested in relation to the concept of faith growth in the Manukan Congregational GKJW Surabaya. The purpose of this study was to find out whether there is an influence of pastoral counseling on the growth of faith in the current GKJW Congregation of Manukan Surabaya. This study took the population of the Jawi Wetan Christian Church (GKJW) Manukan Congregation in Surabaya. The approach used is to use quantitative methods and use regression analysis with the aim to measure the effect partially and also simultaneously between pastoral counseling on the growth of faith. The respondents who were involved were the servants and also the GKJW Manukan congregation ranging in age from 17 years to 70 years with a total of 150 people. There were two questionnaires that did not return, so that a total of 148 questionnaires returned. The instrument used was a closed questionnaire. The results show that Pastoral Counseling partially affects the growth of faith. The t-count value is positive, meaning that the influence that occurs is positive or can be interpreted: The higher/better the pastoral counseling is, the more the growth of faith in GKJW Congregation Manukan Surabaya will also increase. ABSTRAK BAHASA INDONESIA Konsep pastoral konseling dalam penelitian ini diuji dalam hubungannya dengan konsep pertumbuhan iman di GKJW Jemaat Manukan Surabaya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada pengaruh pastoral konseling terhadap pertumbuhan iman di GKJW Jemaat Manukan Surabaya saat ini. Penelitian ini mengambil populasi di Greja Kristen Jawi Wetan (GKJW) Jemaat Manukan Surabaya. Pendekatan yang digunakan adalah menggunakan metode kuantitatif dan menggunakan analisis regresi dengan tujuan untuk mengukur pengaruh secara parsial dan juga secara bersama-sama antara pastoral konseling terhadap pertumbuhan iman. Responden yang dilibatkan adalah para pelayan dan juga jemaat GKJW Manukan mulai usia 17 tahun sampai 70 tahun dengan jumlah total sebanyak 150 orang. Adapun ada dua angket yang tidak kembali, sehingga total angket yang kembali sebanyak 148. Instrument yang digunakan adalah angket tertutup. Hasilnya menunjukkan bahwa Pastoral Konseling secara parsial berpengaruh terhadap pertumbuhan iman. Nilai t hitung positif, artinya pengaruh yang terjadi adalah positif atau dapat diartikan: Semakin tinggi/baik pastoral konseling yang dilakukan, maka semakin meningkat pula pertumbuhan iman di GKJW Jemaat Manukan Surabaya.