Konsep Penanggulangan Sampah di Wilayah Ekosistem Hutan Mangrove Belawan Sicanang dalam Upaya Pencegahan Pencemaran Lingkungan - Sinaga, Putri; Harefa, Meilinda Suriani; Siburian, Prima Alexander; Siti Aisyah (Edutech Journals, 2023)
Ekowisata Mangrove Sicanang adalah sebuah ekowisata di Kota Medan, Sumatera Utara, Indonesia. Berlokasi di Desa Belawan Sicanang yang memiliki luas 1550 hektar dengan luas kawasan hutan mangrove 450 hektar. Kawasan hutan mangrove ini memiliki potensi yang baik untuk dijadikan sebagai kawasan ekowisata. Ekowisata mangrove berfungsi sebagai sumber pendidikan dan ekonomi bagi masyarakat. Kerusakan yang terdapat di ekosistem Mangrove Sicanang yang disebabkan oleh aktivitas masyarakat sekitar seperti membuang sampah atau limbah rumah tangga secara sembarangan. Penelitian ini merupakan penelitian konsep penanggulangan sampah dalam upaya pencegahan pencemaran lingkungan di wilayah ekosistem Hutan Mangrove Sicanang, Belawan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui status ekosistem Mangrove Sicanang dan kerusakan lingkungan yang terjadi di kawasan ekosistem mangrove, serta upaya pengelolaan dan pengembangan ekosistem mangrove Sicanang. Metode pengumpulan data adalah metode observasi dan tanya jawab yang dilakukan langsung kepada responden di lapangan. Hasil ini menunjukkan: (1) Pencemaran ini disebabkan oleh sampah masyarakat, (2) Sampah-sampah yang terbawa oleh arus pasang, (3) Tidak adanya pengelolaan dari pihak manapun sehingga kawasan ini menjadi tercemar tanpa adanya penanggulangan.