Investigasi Pemanfaatan Hutan Mangrove dan Dampaknya Terhadap Daerah Pesisir di Pantai Mangrove Paluh Getah, Tanjung Rejo - Naibaho, Annisa Azzahra; Harefa, Meilinda Suriani; Nainggolan, Richard Steven; Alfiaturahmah, Viona Lutfia (Edutech Journals, 2023)
Studi ini bertujuan untuk menyelidiki potensi mangrove untuk pembangunan gerusan penghalang di Jalan Paluh Getah, Desa Tanjung Rejo, Kecamatan Percut Sei Tuan, Medan, Sumatera Utara, Indonesia. Pengelolaan hutan mangrove di Desa Tanjung Rejo mempromosikan pembelajaran tentang operasi ekologi, ekonomi dan sosial yang ditandai atas pemulihan keragaman hayati ekosistem mangrove. Tujuan dari pengkajian ini adalah untuk memutuskan pilihan skema yang tepat dalam pembangunan ekowisata di kawasan Jalan Paluh Getah, Tanjung Rejo. Metodologi yang digunakan adalah metode deskriptif. Melalui pengamatan, analisis isi dan konsultasi dengan pemangku kepentingan, pengelola, warga serta pengunjung, diperoleh informasi tentang pengembangan ekowisata mangrove yang dilakukan oleh pihak yang bertanggung jawab seperti pemerintah desa dan Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis). Temuan dan kesimpulan dari studi ini adalah model pengembangan ekowisata mangrove yang paling tepat di Desa Jalan Paluh Getah, adalah berbasis pariwisata yang diyakini dapat meningkatkan peluang potensi ekowisata. Saran yang dapat dijadikan sebagai masukan dan bahan pertimbangan dalam meningkatkan pengelolaan potensi berupa Sumber Daya Manusia (SDM) dan Sumber Daya Alam (SDA) untuk pengembangan ekowisata bahari yaitu melakukan pengelolaan potensi sumber daya pesisir yang ada di Pantai Mangrove Paluh Getah secara bersama-sama dengan penuh rasa tanggung jawab dan dilakukan secara berkelanjutan, selalu tetap berpegang pada perundang-undangan dan hukum yang berlaku dalam melakukan pengelolaan, mengadakan penyuluhan dan pelatihan secara rutin kepada masyarakat akan pentingnya pengelolaan potensi sumber daya pesisir untuk pengembangan ekowisata yang dapat meningkatkan perekonomian masyarakat.