Strategi Pengendalian Masalah Aktivitas Masyarakat Pesisir Pantai Cermin Akibat Pencemaran Lingkungan - Syahfitri, Nasha Astrid; Sihombing, Adesiana; Yana, Rafika; Harefa, Meilinda Suriani (Edutech Journals, 2023)
Sebagian besar wilayah Indonesia terdiri dari laut sangat luas. Artinya wilayah Indonesia terletak di zona pesisir. Tidak dapat disangkal bahwa kawasan pesisir memiliki potensi yang besar untuk menjadikan kawasan pesisir sebagai rumah bagi masyarakat yang tinggal di lingkungan tersebut. Selain berkembang. Selain mengembangkan hasil laut, warga pesisir juga berkesempatan menjadikan daerahnya sebagai destinasi wisata. Lokasinya yang strategis dapat menjadikannya pusat perdagangan dan perdagangan di pesisir pariwisata Karena letaknya yang strategis. Hasil penelitian kami di Pantai Cermin di Desa Pantai Cermin Kanan Kabupaten Serdang Bedagai menemukan masalah pencemaran lingkungan disekitar hujan deras. Sebagian besar tidak menata dengan teratur sehingga kualitas lingkungan pesisir masih terjaga, banyak terjadi pencemaran yang mengancam perkembangan kawasan pesisir tersebut. Oleh karena itu, diperlukan suatu sistem pengelolaan dalam bentuk pengelolaan, pemantauan dan pengendalian lingkungan berkelanjutan. Hal ini karena sumber pencemaran berasal dari aktivitas darat dan laut. Upaya pencegahan pencemaran lingkungan harus dilakukan dengan cara mencegah, menanggulangi dan memulihkan pencemaran yang terjadi.