Workshop Pengelolaan Sampah Plastik Menjadi Polybag di Kampus II MAN 1 Padang - Rahim, Bulkia; Pranesha, Ratna; Sigalingging, Elsen Agustina; Islami, Fauzana; Alfadila , Aziza; Simatupang , Chris Vania Estherina (Edutech Journals, 2023)
Sampah hingga kini menjadi masalah utama di Kelurahan Bungus Barat, apalagi sampah plastik. Upaya pemerintah dan masyarakat dalam permasalahan ini sangat diperlukan. Namun edukasi mengenai permasalahan sampah plastik masih kurang di Kelurahan Bungus Barat. Oleh karena itu diperlukan cara khusus agar edukasi ini bisa berjalan yaitu dengan cara melakukan Workshop. Selain itu, diperlukan pendekatan khusus agar edukasi di sekolah dapat beriringan dengan edukasi di sekitar lingkungan sekolah dan di lingkungan rumah. Salah satu cara yang diusulkan adalah melalui kegiatan pengabdian “Workshop Pengelolaan Sampah Plastik Menjadi Polybag”. Solusi yang ditawarkan melalui usulan ini adalah dengan mengadakan sosialisasi dan pendampingan berupa pembuatan polybag dari sampah plastik. Metode yang digunakan dalam pencapaian tujuan tersebut, terbagi atas: tahap audiensi dan tahap sosialisasi, tahap praktek, dan tahap evaluasi hasil kerja siswa. Hasil dari kegiatan ini, adalah: (1) siswa memahami bagaimana dampak, Upaya, serta pengelolaan sampah yang sesuai SNI, (2) siswa mampu mengembangkan kreativitas dengan memanfaatkan sampah plastik menjadi barang yang berguna yaitu polybag.