PERAN CITRA MEREK DAN KESADARAN MEREK SEBAGAI MEDIASI PENGARUH DIGITAL MARKETING TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PADA KOPI TUNI MALUKU - Saidi, Subhan Akbar; Asnawi, R.A A; Huwae, Victor Ernest (IAIN Ambon, 2023)
AbstractsThis research stems from the existence of phenomena in the research object and research gaps in previous studies. This research also has an update of brand image and brand awareness variables which act as mediating variables. On that basis, researchers develop a theoretical approach to fill the research gap and are expected to have a contribution to the development of science, especially management. The location of this research is located at the Maluku Coffee Foundation as the manager of Maluku Tuni Coffee. The data collection technique used purposive sampling by distributing questionnaires to 190 respondents. The data analysis technique used in this study is Amos' Structural Equation Modeling (SEM). The results of this study indicate that brand image and brand awareness as mediation have an indirect positive and insignificant effect on purchasing decisions, digital marketing has a direct positive and significant effect on brand image and brand awareness. Meanwhile, digital marketing has a negative and insignificant effect on purchasing decisions. Other results of brand image and brand awareness have a direct and not significant positive effect on purchasing decisions.Keywords: Digital Marketing, Brand Image, Brand Awareness and Purchase Decision AbstrakPenelitian ini bermula dari adanya fenomena pada objek penelitian dan research gap pada penelitian sebelumnya. Penelitian ini sekaligus memiliki pembaharuan dari variabel citra merek dan kesadaran merek yang berperan sebagai variabel mediasi. Atas dasar itu, Peneliti mengembangkan suatu pendekatan teatrikal guna untuk mengisi research gap tersebut dan diharapkan memiliki kontribusi terhadap perkembangan ilmu pengetahuan khususnya Manajemen. Lokasi penelitian ini bertempat pada Yayasan Kopi Maluku selaku pengelola Kopi Tuni Maluku.Teknik pengumpulan data menggunakan purposive sampling dengan menyebarkan kuesioner kepada 190 responden. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Structural Equation Modeling (SEM) Amos. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa citra merek dan kesadaran merek sebagai mediasi berpengaruh tidak langsung secara positif dan tidak signifikan terhadap keputusan pembelian, digital marketing berpengaruh langsung secara positif dan signifikan terhadap citra merek dan kesadaran merek. Sementara digital marketing berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap keputusan pembelian. Hasil lainnya citra merek dan kesadaran merek secara langsung berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap keputusan pembelian.Kata kunci: Digital Marketing, Citra Merek, Kesadaran Merek, Keputusan Pembelian