DETEKSI DETERMINAN UKURAN PERUSAHAAN DAN PROFITABILITAS TERHADAP PENGUNGKAPAN ISLAMIC SOCIAL REPORTING - Santoso, Aprih (IAIN Ambon, 2023)
AbstractThis study aims to analyze the effect of company size and profitability on the disclosure of Islamic Social Reporting (ISR) in companies listed on JII. The samples used in this study were 14 companies registered on JII. The type of data used is secondary data sourced from financial reports in 2018-2022 via the web www.idx.com. Methods of data collection using purposive sampling. The results of this study indicate that simultaneously all independent variables, both company size and profitability, have a significant effect on Islamic Social Reporting (ISR) in companies listed on JII. However, the partial results of the study show that company size has a significant effect on Islamic Social Reporting in companies listed on JII, while profitability has no significant effect on Islamic Social Reporting in companies listed on JII.Keywords: ISR, company size, profitability, JII Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh ukuran perusahaan dan profitabilitas, terhadap pengungkapan Islamic Social Reporting (ISR) pada perusahaan yang terdaftar di JII. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 14 perusahaan yang terdaftar di JII. Jenis data yang dipakai adalah data sekunder yang bersumber dari laporan keuangan pada tahun 2018-2022 yang melalui web www.idx.com. Metode pengambilan data mengunakan purposive sampling. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa secara simultan seluruh variabel independen baik ukuran perusahaan maupun profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap Islamic Social Reporting (ISR) pada perusahaan yang terdaftar di JII. Namun hasil penelitian secara parsial ukuran perusahaan berpengaruh signifikan terhadap Islamic Social Reporting pada perusahaan yang terdaftar di JII, sedangkan profitabilitas tidak berpengaruh signifikan terhadap Islamic Social Reporting pada perusahaan yang terdaftar di JII.Kata Kunci: ISR, Ukuran Perusahaan, Profitabilitas, JII