Kajian Fluktuasi Muka Air Tanah dan Kualitas Air Tanah Dangkal Berbasis Sistem Informasi Geografis (SIG) di Kecamatan Denpasar Utara Kota Denpasar - Putu Doddy Heka Ardana; I Wayan Diasa; Siti Aisyah (Universitas Pendidikan Nasional, 2023)
Peningkatan urbanisasi dan konsumsi air menyebabkan air tanah telah dieksploitasi secara berlebihan dengan konsekuensi berfluktuasinya muka air tanah dan degradasi kualitas air tanah. Fluktuasi muka air tanah dan kualitas air tanah merupakan parameter penting dalam pengelolaan sumber daya air tanah berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan mengetahui fluktuasi muka air tanah dan kualitas air tanah dangkal di wilayah Kecamatan Denpasar Utara. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian eksperimen dimana melakukan pengamatan terhadap level muka air tanah dan menguji kualitas air tanah untuk nantinya dianalisis secara spasial dengan menggunakan perangkat lunak ArcGIS. Berdasarkan penelitian ini dapat disimpulkan bahwa fluktuasi muka air tanah pada daerah penelitian berkisar pada kedalaman 0 – 9 meter di bawah muka tanah dan berfluktuasinya muka air tanah tersebut dipengaruhi oleh faktor-faktor hidrometeorologi utamanya adalah musim hujan dan musim kemarau. Kualitas air tanah dangkal (sumur gali) di Kecamatan Denpasar Utara, yang ditinjau dari parameter fisika dan kimiawi, dapat dinyatakan baik atau layak untuk digunakan dalam memenuhi kebutuhan higienis dan sanitasi masyarakat karena nilainya masih berada di bawah baku mutu yang ditetapkan.