PEMANFAATAN WEBSITE â€œPANTIKâ€ (PANTAU JENTIK) DALAM PELAPORAN DATA PEMANTAUAN JENTIK NYAMUK AEDES DI DESA DONOTIRTO KRETEK BANTUL - Ellysmawati, Ayang; Haryono, Haryono; Haryanti, Sri (Poltekkes Kemenkes Tanjung Karang, 2023)
Pemantauan jentik nyamuk Aedes aegypti seringkali terkendala pada pelaporan hasil pemantauan yang tidak rutin. Sistem pelaporan digital berbasis android menjadi alternatif agar pelaporan dapat dilakukan secara mudah dan cepat. Penelitian menganalisis pemanfaatan website â€œPantikâ€ (Pantau Jentik) dalam pelaporan data hasil pemantauan jentik nyamuk Aedes aegypti. Penelitian bersifat deskriptif dengan rancangan penelitian cross sectional. Penelitian dilaksanakan pada bulan Maret 2023 di Desa Donotirto, Bantul, Yogyakarta. Populasi penelitian adalah kader kesehatan Desa Donotirto (52 orang), dan seluruhnya diikutkan dalam penelitian. Data dikumpulkan dengan kuesioner, selanjutnya dianalisis untuk mengetahui tingkat pemanfaatan website. Hasil penelitian mendapatkan 35 (67,3%) responden menyatakan bahwa desain website menarik dan sangat menarik, sedangkan sisanya menyatakan tidak menarik 3 (5,8%) dan tidak jawab 14 (26,9%). Berdasarkan kesesuaian dengan tema, 33 (63,5%) responden menyatakan telah sesuai dan 4 (7,7%) tidak sesuai dengan tema. Mayoritas responden 51 (98,1%) menyatakan bahwa website mudah digunakan, dan 1 (1,9%) tidak memberi jawaban. Website â€œPantikâ€ sudah cukup baik dan layak untuk digunakan. Namun, perlu dilakukan perbaikan agar lebih menarik dan mudah digunakan.