Personal Branding Gibran Rakabuming Raka sebagai Walikota Solo Melalui Media Baru Analisis Semiotika Aktivitas Twitter @gibran_tweet - Mirfa Suri; Sarah Permata Aini (CV Firmos, 2023)
Perkembangan media digital, terutama akun sosial media Twitter dari web ataupun aplikasi berbasis internet, menjadi sarana komunikasi yang marak digunakan untuk penyebaran informasi, memperluas jaringan bahkan untuk tujuan personal branding. Dimulai dari trending yang dikonstruksi oleh selebritas hingga politisi yang juga memanfaatkan Twitter untuk mempromosikan kebijakan dan berinteraksi dengan warga, sesama pejabat atau figur publik lainnya. Personal branding kerap digunakan oleh politisi dalam kampanye politik untuk menjaring pengikut guna memenangkan kontestasi politik dengan mengkonstruksi persepsi masyarakat terkait identitas diri. Penelitian ini akan menganalisa personal branding dari aktivitas Twitter Wali Kota Solo, Gibran Rakabuming Raka, berdasarkan semiotika Roland Barthes didukung teori-teori komunikasi yang relevan seperti relationship management theory, dan source of credibility theory. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui personal branding lewat makna denotasi, konotasi, dan mitos yang terkandung dalam text dan visual dari aktivitas akun Twitter Gibran sebagai Walikota Solo dalam berinteraksi dengan publik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa aktivitas Gibran di Twitter adalah bentuk public relation antara Pemerintah Kota Solo dan masyarakat. Gibran juga dinilai memiliki kredibilitas sebagai komunikator, dilihat dari tingginya interaksi antara Gibran dan khalayak. Makna denotasi beberapa aktivitas Gibran di Twitter, menunjukkan dengan jelas Gibran memanfaatkan akunnya dalam memberikan informasi. Makna konotasi menunjukkan bahwa Gibran adalah sosok pejabat publik yang dapat menyesuaikan diri dan mampu memanfaatkan posisinya dengan baik. Mitos menunjukkan bahwa Gibran adalah sosok pejabat yang adaptif dalam berinteraksi dengan khalayak, responsif, dan inovatif. Sehingga, tiga kunci utama dalam personal branding, kejelasan, keunikan, dan konsistensi telah dipenuhi Gibran sebagai Walikota Solo yang memiliki kapabilitas memimpin.