Pengaruh Kegiatan Outdoor Learning Terhadap Motivasi Belajar Siswa Kelas IV di SDI Mauloo - Masriawati Masriawati; Vinsensius Herianto Ndori; Agustinus Angelaus Ete (CV Firmos, 2023)
Penelitian ini dilaukan berdasarkan hasil pengamatan yang dilakukan di SDI Mauloo, dimana guru cenderung menggunakan pembelajaran yang terkesan membosankan dengan menggunakan metode ceramah, tanya jawab serta pemberian tugas. Oleh karena itu penelitian ini dilakukan agar menjadi salah satu altrnatif untuk mengurangi kejenuhan ketika belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kegiatan outdoor learning dalam meningkatkan motivasi belajar siswa. Penelitian ini dilakukan di SDI Mauloo pada tanggal 14 Februari sampai dengan 14 Maret 2023. Populasi pada penelitian ini berjumlah 94 siswa yang terdiri dari kelas I – VI. Sampel yang digunakan adalah siswa kelas IV yang terdiri dari 11 siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah Quasi-Experiment : One-Group Pretest-Post-test Design dan teknik pengumpulan data menggunakan angket dengan skala motivasi. Setelah melakukan seluruh uji yang diperlukan diperoleh skor rata-rata motivasi belajar peserta didik setelah melakukan kegiatan outdoor learning yaitu 58,45 lebih tinggi dibandingkan dengan skor rata-rata sebelum melakukan kegiatan outdoor learning yaitu 37,27. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa kegiatan outdoor learning dapat meningkatkan motivasi belajar peserta didik kelas IV di SDI Mauloo.