Hubungan Aktivitas Pemuridan, Pelaksanaan Amanat Agung Matius 28:19-20 dengan Pertumbuhan Rohani Jemaat GBI Manna Bengkulu - Stefanus Sugianto; Andreas Eko Nugroho; Rulli Jonathans (CV Firmos, 2023)
Keberlangsungan proses pemuridan hanya dalam waktu yang singkat, sehingga proses pemuridan yang terjadi tidak efektif hal ini, mengakibatkan jemaat yang dimuridkan tidak taat dan setia akan kebenaran firman Tuhan yang telah diajarkan, kebenaran firman Tuhan yang mereka dengar hanya sebatas pengetahuan saja sehingga program misi amanat agung belum dapat dijalankan dengan maksimal dikarenakan pemahaman tentang misi yang rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan aktivitas pemuridan dan pelaksanaan amanat agung berdasarkan Matius 28:19-20 dengan pertumbuhan rohani jemaat di Gereja Bethel Indonesia Manna Bengkulu. Aktivitas pemuridan adalah proses membimbing dan mengajar seorang yang lahir baru didalam Kristus bertumbuh mencapai kedewasaan rohani. Pertumbuhan rohani jemaat menjadi hal penting dalam pelayanan, dimana aktivitas pemuridan dan pelaksanaan amanat agung memiliki peran penting dalam menghasilkan pertumbuhan rohani jemaat untuk terus menjadi serupa dengan Kristus. Penelitian kuantitatif ini menggunakan metode survey dengan teknik korelasional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang sangat kuat dan searah antara pelaksanaan aktivitas pemuridan dengan pertumbuhan rohani jemaat dengan nilai korelasi 0.830. Demikian juga terdapat hubungan yang sangat kuat dan searah antara pelaksanaan amanat agung dengan pertumbuhan rohani jemaat dengan nilai korelasi 0.766. Bahkan ketika kedua variabel tersebut digabung terdapat hubungan yang sangat kuat dan searah dengan pertumbuhan rohani jemaat di GBI Manna Bengkulu dengan nilai korelasi 0.844. Kesimpulan penelitian ini adalah aktivitas pemuridan dan pelaksanaan amanat agung memiliki keeratan hubungan dengan pertumbuhan rohani jemaat di GBI Manna Bengkulu sehingga aktivitas pemuridan dan pelaksanaan amanat agung perlu mendapat perhatian khusus dalam pelaksanaanya, khususnya untuk meningkatkan pertumbuhan rohani jemaat GBI Manna Bengkulu.