Identifikasi Jamur Aspergillus Sp pada Roti Tawar Setelah Melewati Masa Kadaluarsa Selama Tiga Hari di Daerah Antang Kota Makassar - Marlina Lisu; Hartati Hartati; Sulfiani Sulfiani (CV Firmos, 2023)
Roti tawar merupakan pangan yang banyak dikonsumsi manusia sebagai pengganti nasi. Roti tawar dapat bertahan tidak lebih dari seminggu sehingga mudah ditumbuhi oleh mikroorganisme seperti jamur. Roti tawar kadaluarsa ini didapatkan dari salah satu toko di Daerah Antang Kota Makassar. Jamur yang biasanya mengkontaminasi roti tawar adalah Aspergillus sp yaitu jamur yang mampu menghasilkan aflatoksin yang berbahaya bagi kesehatan manusia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat jamur Aspergillus flavus, Aspergillus niger dan Aspergillus fumigatus pada roti tawar yang telah kadaluarsa selama tiga hari. Penelitian ini bersifat deskriptif. Jumlah sampel yang digunakan yaitu 10 roti dari lima merk roti tawar yang berbeda, diambil secara purposive sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pada roti tawar yang telah kadaluarsa selama tiga hari ditemukan adanya pertumbuhan jamur Aspergillus flavus, Aspergillus flavus dan Aspergillus fumigatus. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pada roti tawar yang telah kadaluarsa selama tiga hari ditemukan adanya jamur Aspergillus sp, yaitu jenis Aspergillus flavus, Aspergillus niger dan Aspergillus fumigatus.