Penggaruh Media Ispring Suite terhadap Hasil Belajar Seni Rupa Siswa Kelas X SMKS Muhammadiyah Rappang - Firmansyah Firmansyah (CV Firmos, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji penelitian tentang Penggaruh penggunan media Ispring Suite 9 terhadap hasil belajar seni rupa siswa kelas X SMKS Muhammadiyah Rappang. Dibimbing oleh Dr. Usman M, S.Pd., S.I.P., M.Pd dan Muhammad Takdir S.Pd., M.Pd. Jenis dari penelitian ini ialah kuantitatif atau experiment ( pre- experimental design) dengan desain one - group post test design. Sampel dan populasi adalah siswa kelas X SMKS Muhammadiyah Rappang yang berjumlah 28 siswa terdiri dari Kelas X Animasi 13 siswa dan X TKJ dan Multimedia 15 orang. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data yaitu posttest diperoleh dari instrument tes prestasi belajar siswa, kemudian diolah dengan menggunakan analisis statistik deskriptif dan inferernsial ( Uji - t ). Teknik dari pengumpulan data pada penelitian yang saya lakukan ini adalah observasi dan tes (posttest). Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa data akan dianalisis menggunakan tehknik analisis statistik deskriptif untuk menunjukkan ada pengaruh penggunaan media pembelajaran Ispring Suite 9 terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran Seni Rupa kelas X SMKS Muhammadiyah Rappang dengan hasil nilai rata-rata lebih tinggi daripada siswa yang belajar tanpa menggunakan Ispring Suite 9 yaitu 76 > 48, nilai tersebut didapat dari penilaian terhadap kelompok eksperimen 15 orang dan 13 siswa kelompok control. Berdasarkan dari hasil diatas dapat disimpulkan bahwasannya ada pengaruh media Ispring Suite 9 terhadap hasil belajar Seni Rupa siswa kelas X SMKS Muhammadiyah Rappang. Dengan demikian, disarankan kepada tenaga pendidik Seni Rupa hendaknya memaksimalkan penggunaan media Ispring Suite dalam proses belajar mengajarnya.