Analisis Personal Branding Ganjar Pranowo melalui Media Sosial Instagram - Oktaviana Maria (CV Firmos, 2023)
Fenomena personal branding semakin tampak nyata di media sosial instagram. Instagram menjadi salah satu platform digital yang paling populer untuk membangun personal branding. Jumlah pengguna yang banyak memungkinkan personal branding yang dibangun seseorang dapat menjangkau khalayak luas. Platform tersebut juga berbasis konten visual, audiovisual, dan interaksi dengan pengikut. Salah satu tokoh politik yang memanfaatkan instagram sebagai sarana membangun personal branding adalah Ganjar Pranowo, gubernur Jawa Tengah yang juga akan maju sebagai capres di Pemilihan Presiden (Pilpres) 2024. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan personal branding yang dibangun oleh Ganjar Pranowo melalui akun instagram pribadi @ganjar_pranowo. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif yaitu penelitian secara mendalam dan data penelitian yang dihasilkan bersifat deskripsi untuk memberikan pemahaman mengenai hal-hal yang berkaitan dengan subjek penelitian, yaitu Ganjar Pranowo. Dalam penelitian ini melihat fenomena personal branding yang dibangun oleh Ganjar Pranowo di media sosial instagram. Sedangkan, teknik pengumpulan data melalui observasi pada unggahan Ganjar di akun instagram pribadi @ganjar_pranowo. Hasil penelitian, personal branding Ganjar di media sosial instagram mengandung delapan hukum yang dikemukakan oleh Montoya dan Vandehey. Usaha Ganjar membangun personal branding telah menciptakan persepsi positif terhadap dirinya. Hal ini tecermin dari komentar-komentar netizen di postingan Ganjar. Kekuatan delapan hukum personal branding yang telah dibangun oleh Ganjar di instagram menjadi modalnya untuk bersaing di 2024.